RECETA
Mussel soup (sopa de mejillones)
- 1 kg de mejillones con cáscara, lavados
- 400 g de patatas, peladas y cortadas en daditos
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 2 puerros, sólo la parte blanca, cortada en rodajas finas
- 3 tallos de apio, en rodajas finas
- 2 zanahorias, cortadas en cubos pequeños
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de perejil fresco picado
- 2 cucharadas de cebollino fresco cortado con tijeras
- 1 litro de caldo de verduras
- 150 ml de vino blanco seco
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 hoja de laurel
- 1 ramita de tomillo fresco
- Sal y pimienta
1Primero lavamos bien los mejillones y después los ponemos a cocer a fuego medio durante unos 4 minutos, removiendo de vez en cuando.
2Debemos comprobar que se han abierto, y si no es así, los dejaremos uno o dos minutos más.
3Una vez listos, los apartamos y les retiramos la cáscara a la mayoría, dejando unos 5 o 6 con la concha como guarnición.
4Debemos desechar aquellos mejillones que no se hayan abierto y reservamos el jugo.
5Ponemos a calentar un poco de aceite en una sartén, y cocinamos la cebolla, el ajo, el puerro, el apio y las zanahorias, manteniendo el fuego suave entre 5 y 10 minutos.
6Las verduras deben quedar pochadas, no doradas, y debemos removerlas de cuando en cuando.
7En una olla vertemos el vino, el jugo de los mejillones, el jugo del limón, las patatas y el laurel, y a continuación salpimentamos al gusto.
8Lo llevamos a ebullición, le bajamos el fuego y tapamos la olla, dejándolo a fuego suave durante unos 25 minutos, hasta que veamos que las verduras están tiernas.
9Retiramos la hoja de laurel y la rama de tomillo, le agregamos los mejillones (sin cáscara), el perejil y el cebollino, calentándolo todo durante un minuto o dos.
10Hay que tener cuidado de que la sopa no hierva de nuevo.
11Servir mientras está caliente, acompañando cada plato con uno o dos mejillones con cáscara.