RECETA
Lagua de chuño
- 3/4 kg. carne de res
- 1/2 lb. chuño pequeño remojado
- 1 cabeza de cebolla
- 1 zanahoria
- 1 nabo
- 1 platillo de habas y arvejas
- 1 ramito de apio
- 1 ramito de hierbabuena
- 1 ramito de perejil
- 1 pizca de ajo molido
- 1 cucharilla de pimentón colorado
- 1 cucharilla de orégano desmenuzado
- 4 cucharillas de perejil finamente picado
- Sal
- Cuchara de aceite
1Hacer cocer la carne en un litro y medio de agua hervida durante sesenta minutos. Luego colar a otra olla y reservar caliente.
2En un recipiente, raspar la cebolla, la zanahoria y el nabo lavados, estos ingredientes saltear en aceite con las habas, las arvejas, el ajo, el pimentón colorado e incorporar a la olla del caldo que reservó, junto con la hierbabuena, el apio, el perejil enteros, los trozos de carne y sazonar con sal. Dejar cocer durante veinte minutos.
3Mientras el chuño remojado pelar y lavar; exprimir bien con las manos, cogiendo de a poco. Realizar nuevamente esta operación, hasta que el agua se aclare.
4En un batán moler menudo y agregar a un recipiente con agua que lo cubra; dejar reposar unos minutos, cuando se asiente, escurrir con cuidado el agua. Añadir el chuño a la olla de verduras con las papas picadas al hilo. Al final espolvorear con el orégano.
5Servir en plato hondo y adornar con una cucharilla de perejil.