RECETA
Tamales de chipilin con loroco
- 2 lb. de masa lista de maíz
- 1 1/2 taza de agua o más
- 1/2 lb. de manteca derretida
- 1 cucharada de margarina derretida
- 2 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1/2 taza de queso seco rallado
- 1 1/2 taza de hojas de chipilín picadas o loroco picado
- Hojas de huerta o tusas de elote
1En un recipiente hondo, colocar la masa lista, agregar el agua y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa que quede suave.
2Luego, en una olla gruesa y mediana, colocar la masa de maíz preparada, agregarle la manteca y la margarina derretida. Calentar a fuego moderado, moviendo con una cuchara de madera, constantemente. Añadir la sal, el azúcar, las hojas de chipilín o las de loroco picadas y el queso rallado. Mover la masa, hasta que se despegue del fondo de la olla.
3Preparar las hojas en que se va a envolver la masa. Si son de huerta o plátano, cortarlas todas del mismo tamaño y lavarlas muy bien. Del centro de la hoja, sacar tiras largas para amarrar los tamales. Si vamos a usar hojas de tusa o maíz, dejarlas en remojo en agua caliente unos 15 minutos y escurrir.
4Colocar las hojas sobre la mesa. Con una cuchara ir poniendo la masa en el centro de las hojas, esparciéndola un poco.. Doblar los lados de las hojas para adentro, sobre la masa. Luego se dobla a la mitad y se amarran con las tiras.
5En una olla grande, colocarles al fondo un colchón de hojas de plátano o de tusa y los tamales, uno a uno, separados. Cubrir con poca agua y cocinar a fuego suave por unas 2 horas.
6Retirar del fuego y dejar reposar una hora más para que se pongan firmes.