RECETA
Salmorejo cordobés paso a paso
- 4 Tomates
- 100 Gramos de Pan francés o tipo baguette
- 100 Gramos de Aceite de oliva
- ½ Unidad de Ajo
- 25 Gramos de Sal
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Alistar todos los ingredientes en la cocina, son pocos pero todos muy importantes. En cuanto al pan, recuerda que para hacer el famoso salmorejo cordobés, lo ideal es usar pan viejo o del día anterior, aunque si no tienes bastará con cualquier trozo de pan de miga o un pan baguette.
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Primero empezamos por lavar los tomates y hacerles un corte en forma de cruz en la parte inferior. Reservar.
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Por otro lado, troceamos el pan muy pequeño. Lo colocamos en un recipiente o directamente el la licuadora. Reservar.
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Necesitamos quitarle piel a los tomates, así que para hacerlo, los introduciremos en agua hirviendo por 1 minuto. Pasado este tiempo, los bañamos con agua fría para cortar la cocción y ya podremos quitar la piel fácilmente.
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A continuación, picamos los tomates en cuadritos y los unimos al pan. Es cierto que más adelante trituraremos todo, pero la idea de picar el tomate previamente nos ayudará que durante el reposo se desprenderán los sabores del mismo.
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Sazonamos con una pizca de sal y pimienta y añadimos también el ajo y el aceite de oliva. Dejamos esta mezcla de ingredientes en reposo por unos 20 minutos. Pasado este tiempo ya podremos licuar y triturar todo.Puedes pasar el salmorejo casero por un colador para que te quede un textura más fina. Reserva en la nevera hasta el momento de servir.
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Ahora que ya sabes cómo hacer salmorejo casero podrás disfrutar del sabor más asociado al verano en Andalucía. Con esta receta de salmorejo cordobés paso a paso podrás sorprender a todos o al menos te aseguramos que podrás refrescar el menú y hacerle frente al calor. ¡Buen provecho!Y si quieres probar otras variedades de esta receta tradicional, te invitamos a probar el salmorejo de manzana o el gazpacho de fresa, ¡buenísimos!