RECETA
Copos
- carne de cerdo picada, 300 gramos
- jamón serrano, 100 gramos
- patata, 1 kilo
- huevo, 6 unidades
- pimiento rojo, 1 unidad
- tomate, 350 gramos
- cebolla pequeña, 1 unidad
- ajo, 3 unidades
- vino blanco, 1 cucharada
- pan rallado, 50 gramos
- perejil, al gusto
- nuez moscada, al gusto
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Lavar un manojito de perejil fresco, sacudirlo y picarlo finamente.
2Picar el jamón.
3Pelar un diente de ajo y prensarlo o picarlo lo más fino posible.
4Colocar la carne picada en un cuenco y agregar el perejil picado, el jamón, un huevo, el ajo picado y 1 cucharada de pan rallado;
5Mezclar todo muy bien y dejar reposar un buen rato.
6A continuación, pelar la cebolla y los ajos restantes y picar todo.
7Lavar el pimiento, desechar las semillas y picarlo.
8Escaldar los tomates en agua hirviendo, pelarlos y picarlos.
9Calentar 4 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar los ajos y la cebolla hasta que ésta esté transparente;
10Añadir los tomates, el vino, sal, pimienta molida y nuez moscada.
11Seguidamente, lavar las patatas y ponerlas a cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas;
12Cuando pierdan el exceso de calor, pelarlas y hacerlas puré.
13Hacer el sofrito a fuego suave y cuando vea que está perdiendo prácticamente todo el líquido, agregar la carne, sa y continuar friendo unos 10 minutos.
14Añadir 3 yemas al puré, sal y pimienta.
15Si se desea poner nuez moscada al puré y trabajarlo bien.
16Formar bolas con el puré; hacer un hueco en el centro y rellenarlo con la carne, cerrándolo a continuación.
17Pasar las bolas por huevo batido y por pan ralaldo.
18Calentar abundante aceite en una sartén al fuego y freír las bolas hasta que estén doradas por todos lados.
19Servir con ensalada.