RECETA
Empanada chuquisaqueña santa clara
- 6 Tazas de harina tipo 000
- 6 Yemas de huevo
- 1/2 Libra de mantequilla - margarina
- 1 Litro de leche Pil
- 1 Sobre de Polvo Royal
- Sal y azúcar al gusto
- Ingredientes del complemento:
- 1 Pollo grande (3 Kg.)
- 1/2 Kilo carne finamente picada
- 1 Kilo de cebolla picada
- 3 1/2 Cucharillas de sal
- 7 Vainas de aji amarillo
- 1 Cucharilla de palillo
- 1 Cucharilla de pimienta
- 1 Cucharilla de comino
- 3 Dientes de ajo
- 3 Cucharillas de orégano
- 2 Cucharas de perejil picado
- 3 Locotos
1Haga cocer el pollo en 2 litros de agua con una cebolla grande partida en cuatro partes, 1/2 cucharilla de pimienta, 1/2 cucharilla de curry, 1 diente de ajo picado y 1 cucharilla de orégano, hasta que este tierno y pueda deshilacharse y deshacerse.
2En una olla retostar la carne en un poco de aceite agregando el comino, pimienta, ajo, orégano y el ají amarillo molido; el resto de la cebolla más una cola de cebolla finamente picada, el locoto picado; se agrega un poco del caldo de pollo para que no quede muy seco y dejar cocer por espacio de hora y media.
3Con el cocimiento de todos estos condimentos prácticamente desaparece la cebolla, entonces agregar al preparado 2 cucharillas de orégano, 2 cucharas de perejil y mezclar con el pollo deshilachado (sin huesos) agregando 10 cucharillas de azúcar.
4Con la mesa hacer bolitas de aproximadamente 60 grs. que se estiran hasta el tamaño deseado, las dobla por la mitad con el jigote dentro (2 cucharas) se repulga el contorno y se pinta con la mezcla de yema y clara de 1 huevo; se rocía de azúcar por encima y se hornea por espacio de 30 minutos en horno caliente.
5La preparación del jigote se la debe realizar el día anterior necesariamente y una vez frío, conservar en el refrigerador para que se mantenga cuajado.