RECETA
Pan de auvergne
- 12 Gramos de Lavadura de panadero
- 200 Gramos de Agua tibia
- 350 Gramos de Harina de fuerza
- 2 Cucharaditas de Sal
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El primer paso para preparar nuestro pan casero crujiente y esponjoso será desmenuzar la levadura en el agua tibia y mezclar con una cucharilla.Es muy importante que el agua esté tibia, si está muy caliente, puede matar la levadura y no subir la masa.
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Por otro lado debemos tamizar la harina en un bol amplio e incorporar la sal y la levadura diluida. Remover con una cuchara de madera.Si tenéis amasadora, poner el gancho para tal efecto y amasar a potencia media durante 4-5 minutos. La masa tiene que quedar elástica.Si amasáis a mano, enharinar una superficie de trabajo y amasar durante 10 minutos con las manos hasta que la masa sea lisa y elástica.
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A continuación, tapamos la masa con un paño limpio y se deja reposar en un sitio cálido durante 1 hora 30 minutos.Es importante que la masa en reposo no tenga corrientes de aire cerca para que haga efecto la levadura y leve bien. Para evitarlo puedes dejarla dentro del horno apagado.
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Pasado el tiempo de reposo, pasamos a tomar una pequeña porción de masa y formar una bola. Con el resto de masa hacer otra bola grande. Poner en la bandeja de horno recubierta con papel de horno, volver a tapar y dejar reposar 15 minutos.
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El siguiente paso, pasado el segundo reposo, será estirar la masa. Para ello deberás enharinar una superficie de trabajo, depositar la bola pequeña y con ayuda de un rodillo, alisar.Pincelar con agua el centro y los bordes.
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Darle la vuelta a la masa plana y depositar encima de la bola grande. Dejar reposar otra hora y media en un lugar cálido y tapado con un paño evitando las corrientes de aire.De esta forma haremos nuestro pan casero de costra dura.
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Pasado el tiempo de reposo, encender el horno a 200º C.Llenar un recipiente apto para el horno con agua e introducirlo dentro para que el pan se hornee con humedad.Espolvorear el pan con un poco de harina a través de un colador, y cuando el horno esté bien caliente, introducir el pan. Hornear unos 30 minutos a 200º C. Luego, bajar la temperatura a 180º C y hornear 10 minutos más.Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla para que salga toda la humedad del fondo del pan.
Truco: Una vez frío el pan guardar bien envuelto en un paño limpio.
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Si te atreves a hacer este rico pan de Auvergne me gustaría que me lo contaras y si me mandas una foto, mucho mejor. Si quieres más recetas originales, te invito a que visites mi blog, Cakes para ti. ¡¡Gracias!!