RECETA
Lubina estilo santander
- 4 rodajas de lubinas
- 2 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 zumo de limón
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 1 patata
- 1 manojo de perejil
- 5 huevos
- 1 hoja de laurel
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- Sal, al gusto
1Poner dos litros de agua con sal en una cacerola al fuego.
2Raspar las zanahorias, trocearlas y agregarlas a la cazuela con media cebolla pelada y troceada, el zumo de limón, el laurel y el vino blanco.
3Tapar la cacerola y dejar cocer a fuego suave durante una media hora.
4A continuación, lavar el pescado y agregarlo a la cacerola; tapar y cuando comience a hervir, contar unos siete minutos, dependiendo del grosor.
5Lavar la patata y ponerla a cocer en agua con sal hasta que esté tierna. Pelar y picar el resto de cebolla muy menuda.
6Lavar un manojito de perejil, picarlo y machacarlo en el mortero con la cebolla.
7Pelar la patata y machacarla con el contenido del mortero hasta que resulte una pasta.
8Incorporar tres yemas de huevo crudas y una de un huevo cocido, mezclando todo bien.
9Añadir el aceite poco a poco sin dejar de mover y agregar sal y vinagre al gusto.
10Aligerar la salsa con un chorrito de agua tibia, mezclar bien y poner en un cuenco o salsera.
11Sacar las rodajas de lubina bien escurridas del caldo y colocarlas en una fuente de servir.
12Cortar las zanahorias en rodajas y colocarlas alrededor. Espolvorear con huevo picado y adornar al gusto.