RECETA

Lentejas guisadas viudas

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:38
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolleta picada
  • 1 blanco de puerro picado
  • 1 zanahoria picada
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 pizca de pimentón dulce de la vera
  • 600 g de lentejas
  • Agua
  • Sal
  • 1 diente de ajo fileteado
Pasos

1En una cazuela amplia que normalmente usemos para guisar legumbre, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva y la colocamos al fuego suave.

2Añadimos la cebolleta, el blanco de puerro y la zanahoria y rehogamos el conjunto sin que tome color unos 5 minutos, añadiendo unos granos de sal.

3Vertemos la salsa de tomate y el pimentón.

4Añadimos entonces las lentejas y damos vueltas al fuego unos 2 minutos más, cubriendo el conjunto con agua fría, unos dos dedos por encima.

5Volvemos a sazonar ligeramente y dejamos que cueza suavemente 50 minutos.

6Pasados, hacemos un refrito de ajos.

7Para ello, en una sartén a fuego fuerte añadimos las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva virgen y en el momento que esté muy caliente, añadimos los ajos fileteados.

8Los doramos muy rápidamente, sin que se nos quemen y volcamos el conjunto sobre las lentejas que estarán al fuego.

9Dejamos hervir suavemente unos minutos, comprobamos que las lentejas están tiernas y sabrosas y retiramos del fuego. Están listas para comer.

10Si queremos añadir chacina, podemos cocer aparte en agua chorizo tierno, morcillas, costilla de cerdo o algún corte a nuestro gusto y una vez troceado, añadirlo 5 minutos antes de retirar las lentejas del fuego.

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