RECETA

Lengua de res guisada

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30 minutos
Publicada el 23/08/2017 11:12
Ingredientes para 4 raciones comensales
  • 1 Pieza de Lengua de res
  • 750 Gramos de Gramos
  • 1 Pieza de Limón
  • 5 Tazas de Agua
  • 1 Pieza de Cebolla mediana cortada en dos
  • 1 Unidad de Ajoporro
  • 1 Rama de Apio con hojas
  • 2 Dientes de Ajos
  • ½ Pieza de Pimentón morrón entre verde y rojo
  • 2 Cucharaditas de Sal
  • 4 Unidades de Granos de pimienta negra
  • ⅓ Taza de Aceite
  • 2 Piezas de Cebollas peladas
  • 3 Piezas de Tomates pelados y sin semillas
  • ½ Pieza de Pimentón verde y sin semillas
  • 2 Dientes de Ajo machacados
  • 2 Tazas de Caldo de res
  • 2 Cucharadas soperas de Salsa de Tomate ketchup
  • ½ Taza de Vino moscatel
  • 1,5 Cucharaditas de Sal
  • ¼ Cucharadita de Pimienta negra recién molida
  • ½ Cucharadita de Salsa inglesa Worcestershire
  • ⅓ Taza de Pasas
  • 20 Piezas de Alcaparras pequenas
  • 10 Piezas de Aceitunas medianas picadas
Pasos

11 Se frota la lengua de res con limón. Luego, se enjuaga con agua corriente y se pone en una olla a presión con agua hasta cubrirla por completo para acabarla de limpiar.

22 Se lleva la olla a presión al fuego y se deja hervir durante pocos minutos. Pasado este tiempo, se apaga el fuego y se deja que se enfríe antes de proceder a abrir la olla a presión.

33 Se retira la lengua de res de la olla y, todavía caliente, se raspa con ayuda de un cuchillo. Se vuelve a introducir en la olla a presión y se añaden las cinco tazas de agua, la cebolla, el ajoporro cortado por la mitad a lo largo, el apio, el ajo, el pimentón, la sal y los granos de pimienta. Se lleva todo a ebullición y se deja cocinar durante 40-50 minutos a fuego lento, o hasta que los ingredientes se ablanden.

44 Pasado el tiempo de cocción, se deja enfriar ligeramente la preparación para poder abrir la olla y retirar la lengua de res. El caldo que quedó en la olla se vuelve a llevar a ebullición durante 10 minutos más para reducirlo. Luego, se retiran todos los ingredientes sólidos colando el caldo.

55 Se coge un caldero grande y se pone a calentar el aceite. Cuando esté caliente, se pone la lengua de res y se le da vueltas para que se cocine de forma pareja. Debe quedar dorada por todos lados, por lo que se habrá de cocinar durante 6-8 minutos aproximadamente.

66 Se retira la lengua de res y se reserva. Se cogen las dos cebollas restantes, los tomates, el pimentón, los ajos machacados y se tritura todo bien. Se añade esta salsa al caldero, se agrega el caldo que colamos y reservamos, el vino, la pimienta molida, la sal y la salsa inglesa. Se lleva todo a ebullición y se deja cocinar durante cinco o siete minutos. Truco: También se puede usar caldo de res.

77 Pasado el tiempo, se agrega la lengua de res, las pasas, las alcaparras y las aceitunas bien picadas. Se tapa el caldero y se deja cocinar todo a fuego medio durante 30 minutos, o hasta que la salsa espese.

88 Al momento de servir la lengua de res guisada, se corta la lengua en rodajas muy delgadas y se cubre con la salsa obtenida. Se trata de una receta realmente exquisita, ideal para acompañar con una ensalada de queso de cabra. ¡Buen provecho!

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