RECETA
Roscón de reyes clásico
- 1 sobre de levadura seca
- 5 cucharadas de agua caliente
- 130 gramos de mantequilla
- 50 milímetros de leche tibia
- 400 gramos de harina de trigo
- 200 gramos de azúcar
- 7 huevos
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 100 gramos de uvas pasas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 50 gramos de higos cristalizados
- 50 gramos de cerezas cristalizadas
- 50 gramos de naranja cristalizada
- 50 gramos de limón cristalizado
- Manteca de cerdo para engrasar
- Harina de trigo para enharinar
- 1 huevo batido
- Azúcar para espolvorear
- 2 sorpresas pueden ser figuritas, monedas, muñecas
1Disolver la levadura en el agua en una taza y dejar reposar.
2Derretir la mantequilla mezclándola con la leche en una cacerola pequeña al fuego.
3A continuación, verter en un recipiente grande la harina, darle forma de volcán y poner en el centro la levadura disuelta, el azúcar, los huevos, la mantequilla con la leche, la sal, la canela, las uvas pasas y el extracto de vainilla.
4Mezclar todo bien, verterlo sobre la mesa de trabajo enharinada y amasar hasta que la masa se despegue de la mesa, unos 15 ó 20 minutos.
5Hacer de ella una bola, untarla con un poco de manteca, colocarla en un recipiente engrasado, cubrirla con una servilleta y dejar reposar durante dos ó tres horas hasta que doble su volumen.
6Seguidamente, verter la masa sobre la mesa enharinada, amasar ligeramente, darle forma de rosca, introducir entre la masa las sorpresas que desee y colocar en una bandeja de horno engrasada con manteca.
7Decorar la superficie con las frutas cristalizadas y dejar reposar de nuevo durante una hora y treinta minutos, hsata que doble su volumen.
8Por último, barnizar toda la superficie del roscón con el huevo, espolvorear con el azúcar e introducir en el horno, precalentado a 350°f (180°c), durante 40 minutos o hasta que esté cocido.