RECETA
Quiché de cuitlacoche con queso gruyere
- 250 gramos de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 125 gramos de mantequilla en trocitos
- 1/4 taza de agua fría
- Papel encerado o aluminio
- Frijoles crudos
- 1 huevo ligeramente batido con 1 cucharadita de agua
- Ingredientes Para el relleno:
- 45 gramos o 1/2 barra de mantequilla
- 1/2 cebolla finamente picada
- 2 chiles serranos finamente picados
- 2 hojas de epazote finamente picadas
- 1 taza de cuitlacoche de lata o 1 1/2 tazas de cuitlacoche fresco picado
- Sal al gusto
- 4 huevos
- 1 taza de crema
- 150 gramos de queso gruyere o gouda rallado
1Para preparar la pasta del quiché, cierna la harina con la sal y añádale la mantequilla.
2Revuelva todo rápidamente con la punta de los dedos, tratando de tocar la pasta lo menos posible.
3Haga un círculo con esta pasta y en el centro agregue el agua; mezcle todo, poco a poco, hasta obtener una bola bien lisa: déjela reposar durante media hora en el refrigerador.
4Luego, extienda la masa para colocarla en moldes individuales para tartas de 12 centímetros de diámetro.
5Pique la masa ya extendida con un tenedor, cúbrala con el papel encerado o de aluminio y coloque encima los frijoles crudos.
6Meta los moldes con la masa al horno precalentado a 200 grados centígrados, de 12 a 15 minutos o hasta que los bordes estén dorados.
7Retírelos, quíteles los frijoles y el papel y déjelos enfriar unos minutos.
8Barnice la superficie con la mezcla de huevo y agua y vuelva a meter los moldes al horno, esta vez a 175 grados centígrados, de cinco a seis minutos o hasta que las tartaletas estén doraditas; déjelas enfriar.
9Sirva sobre éstas el relleno y vuélvalas a meter al horno de 15 a 18 minutos o hasta que éste cuaje.
10Sáquelas del horno, déjelas reposar unos minutos y sírvalas.
11Para hacer el relleno, coloque la mantequilla en una sartén al fuego y acitrone aquí la cebolla, el chile y el epazote; añada el cuitlacoche, sal y pimienta al gusto y sazone todo muy bien.
12Revuelva esto con el resto de los ingredientes y divida esta mezcla en las tartaletas.