RECETA
Pan dulce navideño de la patagonia argentina
- 1 kilogramo de harina.
- 50 gramos de levadura prensada.
- 240 gramos de mantequilla.
- 160 gramos de azúcar blanca.
- 8 huevos.
- 30 cm3 de licor Amaretto.
- 30 cm3 de Marrasquino.
- 2 cucharadas de agua de azahar.
- Ralladura de cáscara de dos limones.(solo la parte amarilla).
1Disolver la levadura en un poco de agua tibia junto con una cucharada de harina y media de azucar. Mezclar bien, tapar y dejar leudar.
2En un recipiente hondo colocar la harina, el azúcar, la mantequilla, el agua de azahar, los huevos y la ralladura de limon.
3Mezclar y agregarle la esponja de levadura.
4Unir bien todo, volcarlo sobre una mesada y amasar hasta lograr una masa homogénea, firme y tierna.
5Colocarla en un recipiente en lugar tibio, tapar y dejar leudar hasta que duplique su volumen.
6Mientas tanto, colocar todas las frutas secas y los trocitos de las abrillantadas en un recipiente y bañarlas con los licores. Dejelas macerar un rato.
7Tomar nuevamente la masa ya leudada y aplastarla hasta que tenga un espesor de medio centímetro.
8Volcar sobre ella las frutas meceradas y el jugo de la meceración.
9Ir generando dobleces en la masa para que todas las frutas queden integradas a la misma y amasar nuevamente formando un bollo.
10Separarlo en tres o cuatro partes formando bollos mas pequeños.
11Colocar cada bollo en un molde de modo de llenarlo hasta la mitad.
12Tapar cada molde y dejar leudar hasta que dupliquen su volumen.
13Con una tijera o un cuchillo filoso practicar un corte en cruz en la superficie antes de colocarlos en el horno, y sobre ese corte poner una cucharada de mantequilla.
14Cocinar en horno a temperatura moderada colocando dentro del horno un recipiente con agua con el objeto de humidificar.
15Retirar cuando se vean dorados en su superficie.
16Luego bañarlos con un glaseado de almendras o de limón o con chocolate blanco. Decorar con cerezas en almíbar o frutas secas.