RECETA
Gratén de coles de bruselas
- 1kg coles de Bruselas
- 100g cebollas
- 60g tocino magro
- 250g carne de cerdo
- 180g queso del tipo Passendale
- 50g grasa butírica
- 30g harina
- 5dl leche entero
- 1dl nata
- 1 yema de huevo
- concentrado de tomates
- perejil
- pimienta dulce, pimiento, sal
1Limpiar las coles y cortar cada una en dos algo a lo largo y cocerlas 10 minutos en agua hirviendo. Picar la carne (en un robot de cocina, por ejemplo).
2Pelar las cebollas y cortarlas en trozos así que el tocino. Lavar el perejil y picarlo. Fundir la mitad de la grasa butírica en un sartén y añadir el carne picado, el tocino y las cebollas.
3Si todo esté ligeramente dorado, mezclarlo con el concentrado de tomates y rellenar una molde de gratén grasada con los ingredientes de sartén, las coles y el perejil. Condimentarlos.
4Encender el horno a 200°C. Rehorgar la grasa butírica en una cacerola. Añadir la harina y dejarla dorar removiendo. Añdir la leche y el queso. Dejarlo cocer para obtener una bechamel. Batir la yema de huevo con la nata y añadir la mezcla a la salsa.
5Añadir la salsa a las coles y dejar el gratinado en el horno durante 25 a 40 minutos.