RECETA
Bacalao a la riojana estilo argentina
- 1 kg. de lomos de bacalao noruego seco
- 1 kg. de tomates maduros
- 3 cebollas
- 4 pimientos rojos
- 2 hojas de laurel
- 3 papas, peladas cortadas en rebanadas de 5 mm
- 6 dientes de ajo
- Perejil picado
- Aceite
- Pimienta negra molida
- Pimentón
- Sal
1Lavar en agua fría varias veces el bacalao para desalarlo bien.
2Cortarlo en trozos de 4 x 4 cm, despinarlo, cortarle las aletas si las tuviera pero no quitarle la piel. Una vez bien desalado, escurrirlo y secarlo.
3Preparar en una cacerola una salsa con la cebolla cortada en juliana rehogada en un poco de aceite, a la que se le agrega el tomate en cubos, sal, pimienta, laurel y dos dientes de ajo.
4Se deja cocer una media hora procurando que espese y sobre el final agregarle una cucharada de pimentón. Una vez cocida, se tamiza y se reserva.
5En una placa, poner los pimientos y asarlos al horno, dejar enfriar, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en juliana. Reservar.
6En un recipiente, calentar aceite y freír las papas.
7Escurrirlas y reservar.
8En la misma fritura poner los dientes de ajo restantes cortados en mitades, dejar que se doren cuidando que no se quemen.
9Retirarlos y en ese aceite saborizado colocar los trozos de bacalao rebozados en un poco de harina.
10Cuando estén suavemente dorados, retirarlos y acomodarlos en una paellera junto con las papas cubriendo toda la superficie.
11Volcar encima la salsa de tomate y sobre ella los pimientos en juliana.
12Llevar a horno por unos instantes para calentar bien.
13Espolvorear con perejil picado y servir.