RECETA
Alubias rojas en ensalada
- 1/2 Kg de alubias rojas
- 2 l de agua fría
- 1/2 cebolla
- 10 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
- Sal
- 1 puñado de guindillas encurtidas en trozos
- 200 g. de cabeza de jabalí o de fiambre de morros en tacos
- 1 cebolleta picada
- Perejil picado
- 1 diente de ajo picado
1Poner la alubia en un puchero con el agua fría.
2Añadir 2 cucharadas de aceite y la cebolla pelada.
3Romper el hervor con un cubito de hielo y colocar el puchero a fuego muy suave, dejándolas cocer a fuego lento.
4Romperemos el hervor otras 2 ó 3 veces más con un cubito de hielo, para que la alubia al final quede entera, tierna y no despellejada.
5Una vez finalizada la cocción, que durará unas 3 horas aprox., se le añade sal y se deja reposar media hora, para que la alubia absorba bien su jugo.
6Deben quedar bien caldosas. Una vez frías, las escurrimos.
7Reservamos el caldo de cocción para sopa.
8Colocamos las alubias frías en un bol amplio y las rociamos con el aceite de oliva restante, sal, las guindillas, la cabeza de jabalí o el fiambre de morros, la cebolleta, el perejil y el ajo.
9Damos unas vueltas, con cuidado de no romperlas y la introducimos en la nevera.
10Ha de servirse muy fresca.