RECETA

Potaje de berros canario majorero

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 11:58
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 125 grs. de costilla de cerdo salada (puede ser adobada, o panceta, etc)
  • 1 puñadito de lentejas o alubias pintas
  • 100 grs. de zanahoria
  • 100 grs. de judías verdes
  • 1 piña (mazorca) de maíz
  • 100 grs. de calabaza
  • 1/4 kg. de patatas
  • 1 batata de unos 100 grs.
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • Cilantro o perejil (un par de ramitas)
  • 1 manojo de berros
  • Para el sofrito
  • 1/2 decilitro de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1 tomate maduro (pelado y sin semillas)
  • Unas hebras de azafrán
  • Unos pocos cominos
  • Para acompañar
  • 150 grs. de queso tierno o semicurado
  • Gofio (si se tiene)
Pasos

1Dejar en remojo la costilla salada y las lentejas o alubias la noche anterior.

2Poner a cocer en la olla exprés rápida la costilla, la piña de maíz, las lentejas y la batata unos 15 minutos.

3Una vez enfriada se abre y se ponen todas las verduras cortadas en cuadraditos muy pequeños (excepto los berros que se añaden casi al final) y la pastilla de caldo de verduras.

4Se cuecen a presión otros 10 ó 15 minutos.

5Conviene que se deshagan un poco las verduras para que espese el caldo.

6Entretanto preparar un sofrito: primero se pocha la cebolla muy picadita con el diente de ajo en el aceite de oliva hasta que esté transparente.

7Luego se añade el pimiento y cuando casi esté listo, el tomate pelado y picado, y el azafrán y los cominos machacados.

8Se vierte el sofrito en la olla, se añaden los berros lavados y limpios y se dejar cocer lento otros 15 minutos.

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