RECETA
Potaje de berros canario majorero
- 125 grs. de costilla de cerdo salada (puede ser adobada, o panceta, etc)
- 1 puñadito de lentejas o alubias pintas
- 100 grs. de zanahoria
- 100 grs. de judías verdes
- 1 piña (mazorca) de maíz
- 100 grs. de calabaza
- 1/4 kg. de patatas
- 1 batata de unos 100 grs.
- 1 pastilla de caldo de verduras
- Cilantro o perejil (un par de ramitas)
- 1 manojo de berros
- Para el sofrito
- 1/2 decilitro de aceite de oliva
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 tomate maduro (pelado y sin semillas)
- Unas hebras de azafrán
- Unos pocos cominos
- Para acompañar
- 150 grs. de queso tierno o semicurado
- Gofio (si se tiene)
1Dejar en remojo la costilla salada y las lentejas o alubias la noche anterior.
2Poner a cocer en la olla exprés rápida la costilla, la piña de maíz, las lentejas y la batata unos 15 minutos.
3Una vez enfriada se abre y se ponen todas las verduras cortadas en cuadraditos muy pequeños (excepto los berros que se añaden casi al final) y la pastilla de caldo de verduras.
4Se cuecen a presión otros 10 ó 15 minutos.
5Conviene que se deshagan un poco las verduras para que espese el caldo.
6Entretanto preparar un sofrito: primero se pocha la cebolla muy picadita con el diente de ajo en el aceite de oliva hasta que esté transparente.
7Luego se añade el pimiento y cuando casi esté listo, el tomate pelado y picado, y el azafrán y los cominos machacados.
8Se vierte el sofrito en la olla, se añaden los berros lavados y limpios y se dejar cocer lento otros 15 minutos.