RECETA
Pollo al vermut
- 1,5 kg. de pollo entero para asar
- 4 patatas medianas
- 200 cc. de vermut rojo
- 100 cc. de agua
- 3 cucharaditas de pimentón dulce
- 1/2 limón
- 1/2 cebolla blanca
- 140 cc. de aceite de oliva
- 1 pellizco de sal
- 1 pizca de pimienta negra
1Precalentar el horno a 220 º centígrados. Engrasar con un poco de aceite una cazuela grande de barro. Untar el pollo por fuera y por dentro con aceite de oliva. Frotar toda la piel del pollo con gran parte del pimentón y añadirle la sal y la pimienta. Introducir dentro del pollo el limón y la cebolla unidos por un palillo, a los que se habrán realizado previamente algunas incisiones o cortes. Introducir la cazuela con el pollo en el horno.
2Deberá estar unos 90 minutos a fuego fuerte.
3Pelar las patatas, cortarlas en rodajas grandes, salpimentar y freírlas en una sartén con el resto del aceite. Retirar cuando empiecen a dorarse, escurriendo bien.
4En una taza grande, mezclar el vermú, el agua, y el resto del pimentón y un poco de sal.
5Abrir el horno y regar con la mitad de la mezcla anterior y distribuir las patatas alrededor del pollo, cuidando que todas queden en el fondo de la cazuela, bien humedecidas por la salsa.
6A los 40 minutos de empezar a asar, se saca la cazuela y se da la vuelta al pollo y a todas las patatas cuidadosamente, regando con el resto de la mezcla.
7Se vuelve al horno y cada 10 minutos hasta el final se riega el pollo con su propia salsa.