RECETA
Lengua estofada
- lengua de ternera, 1 unidad
- tomate, 3 unidades
- cebolla grande, 1 unidad
- zanahoria, 2 unidades
- cerveza, 1 taza
- laurel, 2 hojas
- tomillo, al gusto
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- harina, 1 cucharada
- perejil picado, 1 cucharada
- sal, al gusto
1Antes de guisar la lengua conviene tenerla en remojo en agua fría unas 12 horas y cambiar ésta varias veces.
2Después, cepillarla o rasparla con papel.
3Ponerla en una olla cubierta con agua fría, una hoja de laurel y sal.
4Cocer a fuego suave durante 1 hora.
5Sacarla, y cuando pierda el exceso de calor, pelarla.
6Cortarla en rodajas, salpimentarlas, enharinarlas y freírlas en aceite caliente hasta que se doren.
7Sacar y reservar. Escaldar los tomates, pelarlos y picarlos.
8Pelar la cebolla y picarla muy menuda.
9Pelar y picar las zanahorias.
10Seguidamente, quitar casi todo el aceite de la sartén de haber frito la lengua y rehogar la cebolla, los tomates y las zanahorias durante 15 minutos.
11Colocar la lengua en una cazuela.
12Cubrir con el sofrito, añadir el laurel, el tomillo y la cerveza.
13Tapar la cazuela y cocer a fuego suave unos 20 minutos.
14Servir acompañada con arroz blanco o al gusto.