RECETA
Escudella i carn d'olla de roda de bará
- 500 g de carne de ternera
- 1/4 de gallina
- 1 pollo y los menudillos
- 200 g de oreja y morro de cerdo
- 1/2 pie de cerdo
- 1 hueso de jamón seco
- 100 g de tocino
- 1 hueso de espinada
- 1 hueso de rodilla de ternera
- 150 g de butifarra blanca
- 150 g de butifarra negra
- 250 g de garbanzos remojados
- 250 g de patatas
- 1 col
- 1 nabo, 1 zanahoria, 1 puerro, 1 rama de apio
- Para la "pilota":
- 150 g de carne de cerdo picada
- 150 g de carne de terna picada
- 150 g de tocino veteado, picado
- 1 huevo
- Miga de pan remojada en leche
- 1 ajo
- Perejil, sal, canela en polvo y harina
- Para la sopa:
- 300 g de "galets" grandes (pasta para sopa)
1"Pilota": Poner en un cuenco las carnes picadas y el tocino.
2Añadir el huevo, perejil y el ajo, todo picado, también la miga de pan con leche.
3Salpimentar y echar un poco de canela.
4Trabajar primero con un tenedor y luego puede seguirse con las manos, hasta que todo quede amalgamado
5Formar entonces la pelota (pilota), en forma un tanto ovalada, enharinar y poner al caldo.
6Poner los garbanzos en remojo durante 12 horas con agua tibia.
7Limpiar, chamuscar y lavar el pie de cerdo, la oreja, el morro, la gallina y el pollo.
8Poner una olla al fuego con 4 litros de agua.
9Añadir todas las carnes y huesos y llevar a ebullición.
10Cuando empiece a hervir, espumar bien, quitando todas las impurezas que suben a la superficie.
11Echar los garbanzos y dejar hervir un rato.
12Añadir la zanahoria, nabo, apio y puerro y volver a espumar.
13Dejar hervir, aproximadamente, durante 90 minutos, con lo que las carnes ya estarán bastante blandas.
14Añadir la col, las patatas cortadas a trozos, las butifarras y la "pilota" (que habremos preparado con anterioridad).
15Dejar hervir media hora y rectificar de sal.
16Cuando esté todo bien cocido, colar el caldo.
17Preparar la sopa con el caldo colado y la pasta, que echaremos cuando el caldo hierva, dejándolos cocer unos 12 minutos.
18Se sirve la sopa bien caliente.
19En una fuente se ponen las verduras y en otra, las carnes, cortadas a trozos, retirando los huesos.