RECETA
Tikin-xic
- 1 mero de tres kilos abierto por la mitad, sin el espinazo
- 200 gramos de recado colorado (o pasta de achiote comercial)
- 3 chiles xcatic (güeros) cortados a lo largo
- 2 pimientos verdes o rojos cortados en rodajas
- 3 jitomates medianos en rodajas
- 2 cebollas moradas en rodajas
- 1 cucharada de hojas de orégano
- 1 cerveza
- 1/4 de taza de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 1 hoja de plátano grande pasada por la llama para que se marchite
1Se lava perfectamente el pescado y se seca con papel absorbente, se salpimenta.
2Se disuelve el recado colorado con el jugo de naranja agria y se unta muy bien el pescado, se deja reposar durante tres horas.
3Se coloca sobre la hoja de plátano y se acomodan encima el chile en tiras, los pimientos verdes, el jitomate, la cebolla morada, el orégano, se baña con la cerveza y el aceite de oliva y se salpimentar se envuelve en la hoja de plátano y se asa sobre carbón hasta que la carne esté suave y se desmenuce fácilmente.
4También se puede hacer en el horno, en cuyo caso se coloca el pescado envuelto con la hoja de plátano en una charola de horno y se hornea a 175ºC durante 45 minutos o hasta que esté cocido, bañándolo de vez en cuando con su jugo.