RECETA
Risoto caraqueño
- 2 pocillos medianos de arroz carnaroli
- 4 pocillos medianos de agua caliente
- 1 pocillo mediano de jerez o vino blanco
- Azafrán - cant. necesaria
- Sal y pimienta negra - a gusto
- 1 cubo de caldo de pescado
- 1/2 pocillo de crema de leche
- Queso rallado - cant. necesaria
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Perejil picado - cant. necesaria
1Poner en una olla el aceite de oliva a calentar. Agregar y dorar el arroz revolviendo.
2Cuando el arroz esté dorado, incorporarle el jerez o vino blanco.
3Dejar que evapore el alcohol y luego se agrega el agua caliente con el cubo de caldo de pescado disuelto.
4A fuego lento se va cocinando y va absorbiendo el líquido.
5Incorpore la sal (si es necesaria), pimienta negra, el azafrán y revuelva.
6Por último agregar la crema de leche, el perejil y el queso rallado.
7Apagar el fuego y dejar que repose 3 minutos. Servir solo o acompañando ave o pescado.
8Tapar y cocinar a fuego lento por 40 minutos.
9En una ola pequeña, derretir la mantequilla y agregar la harina mezclando y cociendo hasta que quede una masa homogénea de color marrón claro
10Retirar la carne de la olla, subir el fuego hasta que la salsa hierva, agregar la masa de harina y mantequilla y mezclar constantemente hasta que la salsa espese.
11Verificar la sazón de la salsa.
12Colocar la carne en un plato hondo, bañarla de la salsa y espolvorear con perejil para adorno.