RECETA
Patatas a la brava
- 1 kilo patatas
- 250 cc aceite de oliva
- 1 cucharadita colorante
- 1 cucharadita sal
- 1 cucharadita azúcar
- 1 cucharadita pimentón picante
- 1 diente ajo
- 1 cucharada harina
- 1 vaso tomate natural
- 1 pizca azafrán
- 1 chorreón vinagre
- 30 gramos jamón
- 3 pimientas de cayena
- 1 cebolla mediana
1Picar muy fino la cebolla y el diente de ajo y rehogar en el aceite, a fuego lento junto con la punta de jamón y dos o tres pimientas de cayena.
2Cuando la cebolla esté transparente, añadir el pimentón picante (fuera del fuego para que no se queme) y las hebras de azafrán, dar unas vueltas, añadir el tomate triturado, sazonar junto con la cucharadita de azúcar y dejar cocer removiendo durante 5 minutos.
3Incorporar la harina diluida en agua, mezclar bien, cubrir con agua, añadir el colorante y dejar cocer durante 15 minutos más.
4Al final de la cocción echar el chorrito de vinagre, mezclar bien, sacar la punta de jamón, pasar por la batidora, colar en el chino y ya está lista.
5Las patatas deben ser de primera calidad, deben cocerse durante 5 minutos enteras con piel, dejar enfriar, pelar, cortar en trozos y por último freírse en aceite de oliva bien caliente.
6Echar la salsa caliente por encima de las patatas y servir.