RECETA
Mazamorra morada
- 1/2 kilo de maìz morado
- 1 kilo de azùcar
- 10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
- 2 limones
- 1 Manzana
- 1 membrillo
- 1 perito
- 1 piña
- 2 melocotones o duraznos
- 1/2 taza de guindones
- 1/2 taza de guesillo (durazno seco)
- 1/2 taza de guinditas (opcional) 6 orejones
- Canela entera
- Canela molida
- clavitos de olor
11 En una olla se pone a cocer el maìz morado, previamente lavado y en parte desgranado, cuando estè bien cocido se cuela el lìquido con una coladera fina y luego se le agrega màs agua hasta que complete los tres litros.
22 Luego se vuelve a colar y se pone el lìquido al fuego.
33 Agregue el azùcar, el clavo de olor, la canela entera (uno o dos ramitos), la piña, los membrillos, los peros, los melocotones, los orejones picados en trocitos; las guinditas, los huesillos, y guindones bien lavados.
44 Dejar cocer bien y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua frìa o maicena o si es mejor harina de camote.
55 Una vez que està a punto vertir el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover, es facil reconocer cuando el dulce està a punto ya que en ese momento permite ver el fondo de la olla cuando se le està moviendo.
66 Se espera que este delicioso postre se enfrìe, se vacìa en dulceras y se sirve espolvoreado con canela molida.
77 La verdad es muy rico.
88 Una opciòn si no se tiene la fruta seca, igual se puede preparar obviando lògicamente la fruta seca, y en ese caso la manzana y el membrillo van picaditos, tambièn queda muy sabroso.
99 Al momento de echar el harina de chuño, o maicena o harina de camote, no debe de dejarse de mover por que pueden formarse grumos.