RECETA
Bacalao del miércoles de ceniza de vila do conde
- Bacalao seco, 500 gramos
- Almejas (Ameijoas), 150 gramos
- Patata, 400 gramos
- Guisante, 200 gramos
- Cebolla grande, 1 unidad
- Tomate(grande), 1 unidad
- Harina, al gusto
- Pan(barrita), 1 unidad
- Huevo, 2 unidades
- Diente de ajo, 2 unidad
- Perejil picado, 1 cucharada
- Aceite de oliva, al gusto
1Ponere a remojar el bacalao durante 24 horas, cambiando el agua de vez de cuando.
2Pelar y picar la cebolla y el tomate finamente.
3Poner las Ameijoas en agua.
4Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas no muy finas.
5Mezclar el pan en trozos con los ajos pelados y picaditos;
6Añadir el perejil y los huevos y aplastarlo todo.
7Calentar aceite en una sartén y freír cucharaditas de masa, dejar escurrir sobre papel absorbente.
8Secar el bacalao y rebozarlo en harina.
9Calentar un vasito de aceite en otra sartén, freír el bacalao, sacarlo y reservarlo.
10En ese mismo aceite, dorar un poco la cebolla e incorporar el tomate; dejar durante 5 minutos.
11Poner el sofrito en una cazuela de barro grande.
12Poner encima las patatas, los guisantes, las Ameijoas, el bacalao y las bolitas fritas;
13Añadir un litro de agua fría y cocer todo a fuego lento unos 20 minutos.