RECETA
Torta salada con alcachofas y acelgas
- Hojaldre congelado: 1 confección
- Alcachofas: 8 pequeñas
- Acelgas o espinacas: 800 g
- Parmesano rallado: 50 g
- Aceite de oliva extravirgen:
- 4 cucharadas
- Cebolla: 1 picada
- Migas de pan remojadas en leche: 20 g
- Mejorana picada: unas hojas
- Limón: medio
- Sal y pimienta
- Para la tortera:
- Aceite de oliva extravirgen
1Lavar las acelgas, escurrirlas y ponerlas en una olla sin agua, salarlas y cocerlas 10 minutos, luego, escurrirlas de nuevo y picarlas.
2Lavar las alcachofas quitándoles las hojas más duras y las espinas; cortarlas en 6 o 8 gajos y ponerlos en una cazuela con el agua y el zumo de medio limón.
3Calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla y cuando esté dorada, verter las alcachofas escurridas.
4Salarlas y cocerlas a fuego lento hasta que estén ligeramente secas.
5Añadir las acelgas y cocerlas a fuego lento, hasta que las alcachofas estén completamente cocidas.
6Espolvorear el Parmesano rallado en las verduras, añadir las migas escurridas, la mejorana picada, la sal y la pimienta; amalgamar todo y dejar entibiar.
7Mientras tanto extender el hojaldre con el rodillo sobre una superficie plana enharinado y formar 2 discos, un disco del tamaño de la tortera y otro más grande, para cerrar la torta.
8Untar con poco aceite la tortera, colocar el disco más grande en el fondo, luego verter el compuesto y nivelar la superficie.
9Cubrir la torta con el segundo disco de hojaldre y doblar el borde formando un cordón.
10Agujerear la superficie con un tenedor y hornear la torta 40 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.
11Se puede servir tibia o fría.