RECETA
Migas de somontin
- 1 litro de agua
- 1 "litro" de harina (un poco menos de volumen de harina que de agua)
- 0,25 litros de aceite frito
- Sal
- Utensilios imprescindibles
- Una sartén de hierro de unos 30 cm de diámetro y 10 cm de altura.
- Una rasera de hierro
1Se pone a calentar el agua en la sartén y se sazona. Cuando está empezando a hervir se echa toda la harina, repartiéndola por toda la superficie del agua.
2Se sigue moviendo hasta que se absorbe todo el agua.
3Se pone el aceite repartido por el fondo de la sartén, donde se habrá quedado pegada parte de la masa.
4Cuando el aceite se ha repartido por todo y tras darle unas vueltas a la masa hay que arrancar los "pegaos" y toda la masa que se ha adherido al fondo y paredes de la sartén.
5Si la sartén no está usada para migas es bastante probable que no salgan "pegaos".
6A partir de ahora sólo queda ir meneando las migas hasta que la masa se vaya deshaciendo y se cueza poco a poco.
7Una vez cocidas se sirven en la misma sartén, de donde comen todos.