RECETA
Atol de elote estilo guatemala
- 15 elotes medianos (Use elote sazón, de preferencia amarillo)
- 2 litros de agua
- 1 cucharitas de azúcar
- 1 cucharita de sal
- 1 raja (stick) grande de canela.
- 2 3/4 tazas de azúcar
- 3 cucharaditas de sal
1Prepare los granos de elote, poniendo a cocer 5 elotes en 1 litro del agua, en una cucharita de sal y 2 de azúcar.
2Cuando estén cocidos, dejarlos que enfrien y desgranelos.
3Ponga los granos en un recipiente y apartelos.
4Por otro lado, desgrane o rebane 10 elotes.
5Muélalos en una licuadora, lo mas fino posible. poco a poco, agregue 1/2 litro del agua.
6Con un colador de cedazo, colar el elote.
7Ya colado, agregue 1/2 litro del agua con la canela, la sal y el azúcar.
8Poner a cocer a fuego medio, sin dejar de moverlo hasta que espese y se cueza.
9El atole debe hervir suavemente por aproximadamente 10 minutos.
10Después que espese, estará cocido.
11Si necesita más agua, puede ponerle más, siempre que este hirviendo.
12Asi como este sazón el elote, asi va a espesar el atole.
13No usar elote tierno, pues tiene la tendencia de cortarse.