RECETA
Tamal típico costaricense
- 4 tazas de harina de maíz
- 4 tazas de puré de papa
- 5 tazas de agua
- 1/2 taza y 6 cdas. de caldo de pollo
- 1 taza de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo
- 1 cda. de orégano molido
- Para el relleno:
- 1 taza de arroz blanco cocido
- Páprika al gusto
- 1 rollo de culantro
- 1 zanahoria mediana
- 1 lata pequeña de guisantes
- 1/2 chile dulce
- 1/2 pollo desmenuzado
1Para la masa:
2Saltee con el aceite, el ajo bien picado y el orégano molido.
3Luego agregue los demás ingredientes de la masa y mezcle.
4Para el relleno:
5Pique la zanahoria en rodajas muy finas y el chile dulce en tiritas finas.
6Aparte tenga el culantro, los guisantes y el arroz, en recipientes diferentes.
7Limpie las hojas y córtelas de un mismo tamaño.
8Una vez fría la masa, forme bolas de un mismo tamaño (de 100 a 125 g cada una.)
9Una vez listos todos los ingredientes, empiece a darles forma a los tamales.
10Coloque 2 hojas y, encima de ellas, una de las bolas de masa.
11Aplástela un poco para colocarle el arroz encima y después todos los vegetales y el pollo.
12Por último, ponga una ramita de culantro para decorar.
13Cierre cuidadosamente y forme "piñas", para que a la hora de cocinarlos no se abran.
14También se pueden congelar hasta por 3 meses crudos; así cada vez que quiera comer, los descongela y los cocina.
15De esta forma, los comerá siempre frescos.
16Cocínelos por 30 minutos aproximadamente.