RECETA
Receta de carne de la brasserie french bistro
- 1 cebolla grande cortada en aros finos
- Unas ramitas de perejil
- Unas ramitas de tomillo
- 1 hoja de laurel, desmenuzada
- 1 kilo de carne de res en dados (vale cualquier corte para guisar)
- 2 cucharadas de coñac
- 400 ml. de vino de Borgoña
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 50 gramos de mantequilla
- 150 gramos de beicon en lonchas, con poca grasa, cortado en trozos grandecitos
- 24 cebollitas pequeñas, peladas
- 500 gramos de champiñones, cortados en dos si son grandes
- 25 gramos de harina
- 300 ml. de caldo de carne
- 1 diente de ajo
- 1 bouquet garni (ramillete de hierbas)
- Sal y pimienta negra recién molida
1En un cuenco grandecito, pon unos cuantos aros de cebolla con algo de perejil, tomillo y laurel.
2Cubre con unos trozos de carne, y ve repitiendo el proceso hasta agotar estos ingredientes (carne de res, hierbas y cebolla).
3Aparte, mezclar bien el coñac con el vino y el aceite, y verter sobre la carne.
4Tapar y dejar marinar cuatro horas como mínimo, mejor toda la noche.
5Funde la mantequilla en una cazuela grande a fuego moderado, agrega el beicon y deja hacer, dando vueltas de cuando en cuando, hasta que esté doradito. Saca a un plato y reserva.
6En la misma grasa, dora las cebollitas hasta que cojan color por todos lados. Reserva también.
7Por último cocina los champiñones durante un minuto, y reservalos de la misma manera.
8Saca la carne de res de la marinada y cuélala.
9Dora los dados de carne en la grasa de la cazuela, moviendo con frecuencia para que se doren por todos lados.
10Espolvorea con la harina y cocina un minuto sin dejar de remover.
11A continuación, poco a poco, ve añadiendo la marinada colada mientras remueves, y por último agrega el caldo, el ajo ligeramente machacado y el ramillete de hierbas.
12Añade sal y pimienta al gusto, tapa la cazuela y deja hacer un par de horas.
13Transcurrido este tiempo retira con la espumadera la grasa que se haya formado en la superficie.
14Agrega el beicon, las cebollitas y los champiñones, y deja que el conjunto cueza a fuego lento media hora más.
15Retira el ramillete de hierbas y sirve de inmediato.