RECETA
Mi receta para 50 piñas de tamales de escazú
- 2 paquetes de Maseca
- 1 salsa Lizano mediana
- 2 kilos de tocino sin pellejo
- 2 kilos de papas
- 1/2 kilo de zanahoria
- 5 kilos de hojas
- 1 rollo de amarras
- 1 kilo 1/2 de arroz
- 1 cabeza de ajos triturados (para la carne)
- Pimienta al gusto
- Consomé al gusto
- Achiote, 1 cucharadita (para el arroz)
- Ajinomoto al gusto
- 2 rollos de orégano (para la carne)
- 3 hojas de apio
- 1/2 kilo de maicena
- 6 chiles dulces
- 1 lata de petit poas grande
- 1 lata grande de garbanzos
1Paso #1
2La carne se cocina con bastante agua, condimentada con los ajos, la pimienta, el consomé, el ajinimoto, 1 1/2 cucharadita de sal, el tomillo, el oregano y apio.
3Paso #2
4Se sancochan las papas, las zanahorias y luego se parten de la forma que usted guste, el chile dulce se pica preferiblemente en tiritas.
5Paso #3
6Preparación del Tocino: se derrite el tocino en pedacitos en una olla bien caliente y el chicharrón que queda se licua en un poco de sustancia de la carne para luego revolverlo con la masa.
7Paso #4
8El arroz se cocina con manteca, ajo en polvo, achiote, pimiento, consomé y sal al gusto. Bajarlo del fuego antes de que reviente osea un poco crudo (esto para que no se haga “masa” a la hora de hacer los tamales).
9Paso #5
10Preparación de la masa:
11En una olla bien grande, se echa toda la sustancia de la carne, con la salsa Lizano, la pimiento, el consomé, los ajos, el ajinomoto.
12La masa se echa poco a poco revolviendo constantemente para que no se “apelote”.
13La maicena también se echa poco a poco y revolviendo la masa ( la maicena primero se deshace o disuelve en un poco de agua).
14Se echan los chicharrones que fueron licuados previamente, se le agrega la manteca de cerdo que se sacó del tocino y luego la masa se pone a cocinar hasta que hierba.