RECETA
Gorditas de san luis
- 1 kilo de masa fresca
- Sal al gusto
- Para El Relleno De Frijoles:
- 3 tazas de frijoles cocidos
- Para El Relleno De Nopal:
- 1/2 taza de aceite
- 2 dientes de ajo enteros
- 1 cucharada de ajo picado
- 4 a 6 chiles de árbol picados
- 2 tazas de nopales tiernos en tiras
- Sal y pimienta al gusto
- Para El Relleno De Rajas:
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 2 cebollas de rabo picadas muy delgado
- 6 chiles poblanos asados, sin semillas, remojados en agua y en tiras delgadas
- Sal y pimienta al gusto
- Para El Relleno De Carne:
- 300 a 350 gramos de falda de res
- 1 cebolla
- 6 dientes de ajo
- Sal al gusto
- 1/2 taza de aceite
- 1 taza de cebollas de rabo picadas
- 3 jitomates medianos
- 4 dientes de ajo molidos
- 1/2 taza de papa cocida y picada
- 2 tazas de rajas de chile jalapeño
1Colocar en un tazón la masa y agregar un poco de agua y sal; amasar hasta que esté tersa, no pegajosa.
2Para preparar el relleno de frijoles, calentarlos y molerlos.
3Para elaborar el relleno de nopales, calentar aceite, agregar los ajos y dorarlos; sacar y añadir el ajo picado; dorar de nuevo.
4Vaciar los chiles y las tiras de nopal en la cacerola; saltear todo de 8 a 10 minutos y salpimentar, manteniendo esto caliente.
5Para hacer el relleno de rajas, calentar aceite, poner la cebolla y saltear; añadir las rajas y dorarlas 8 minutos más; salpimentar.
6En cuanto al relleno de carne, cocinar la falda de res por hora y media o hasta que esté suave, junto con los 6 dientes de ajo, la cebolla y un poco de sal; retirar la cebolla y los ajos y desmenuzar.
7Luego, en el aceite caliente, saltear las cebollas de rabo con la carne, los jitomates molidos y el ajo; añadir a esto las papas y las rajas; cocinar todo a fuego lento hasta que la mezcla espese.
8Calentar un comal o plancha y hacer tortillas pequeñas de 5 centímetros de diámetro.
9Calentarlas en el comal y oprimir el centro de las tortillas con una toalla seca para que esponjen; retirarlas y abrirlas, levantando la capa superior con un cuchillo.
10Untarlas por dentro con los rellenos juntos o separados y ponerlas de nuevo en el comal.