RECETA

Sopa de pescado con rape

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Publicada el 23/08/2017 12:11
Ingredientes para 4-6 personas comensales
  • 1 rape pequeño
  • 24 gambas
  • 24 almejas
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 puerros
  • 1/2 barra de pan viejo
  • 1/2 vaso de tomate natural
  • 1/2 copita de brandy
  • 1/2 copita de fernet
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • estragón
  • perejil
Pasos

1Limpia el rape, corta los lomos en daditos y resérvalos. Pon las espinas y la cabeza en una cazuela con abundante agua hirviendo y una ramita de perejil. Pela las gambas, reserva las colas y añade las cáscaras y las cabezas al caldo. Sazona y cocina. Desespuma y cuela el caldo. Reserva.

2Pela y pica la cebolla y la zanahoria. Limpia y pica los puerros y pon todo a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando esté pochado, vierte el brandy y el fernet y flambea.

3Corta el pan en rebanadas y tuéstalas en el horno durante 2-3 minutos. Trocea y añádelo sobre las verduras pochadas y flambeadas. Agrega una cucharadita de estragón y rehoga. Vierte el caldo de pescado y la salsa de tomate y deja hervir durante 15-18 minutos. Tritura con la batidora eléctrica. Incorpora las almejas a la cazuela. Sazona los daditos de rape y agrégalos junto con las gambas peladas y un poco de perejil picado. Deja hervir 2-3 minutos y deja reposar.

4Sirve la sopa en un plato hondo y decora con una hojita de perejil.

5Las nécoras hembras, como en el resto de crustáceos, son más sabrosas que los machos. Para saber a qué género pertenecen hay que observar el triángulo que poseen en el vientre; si es redondeado es hembra y si termina en pico, macho.

6Este es un plato indicado para todos y, en especial, para la gente mayor, ya que la sopa a la noche se digiere fácil.

7Las sopas y caldos contribuyen a mantener hidratadas a las personas mayores, que suelen perder la sensación de sed y, en muchos casos, sufren problemas de deshidratación.

8Esta sopa contribuirá a aportar los 2 litros de líquido diarios que debemos tomar todos y ayudará a facilitar la función renal, mantener un buen tránsito intestinal y regular todas las funciones del organismo.

9Los ingredientes de la sopa aportan proteínas de calidad para reponer las estructuras dañadas durante la jornada con un contenido de grasa bajo.

10Las almejas aportan hierro y fósforo: un mineral que va a mantener el metabolismo, la salud ósea y la actividad tanto muscular como nerviosa en óptimas condiciones.

11Las personas que tengan niveles de colesterol y ácido úrico altos en sangre acompañarán el rape con merluza en lugar de con gambas.

12Para terminar, podemos comer fresas con yogur y nueces de postre.

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