RECETA
Pastel tradicional de bolyarovo de cerezas
- 750 g de cerezas deshuesadas en conserva,
- 1 cucharada de fécula de maíz,
- 1/2 taza de jugo de las cerezas,
- 2 tazas de harina de fuerza,
- 3/4 taza de azúcar,
- 1/3 taza de coco rallado,
- 125 g de mantequilla,
- 1 huevo,
- 3/4 taza de leche
1Precalentar el horno a 180 º C. Untar un molde en forma de corona de 20 cm con mantequilla fundida o aceite; forrar la base y las paredes con papel y engrasar.
2Colocar las cerezas escurridas en una cacerola mediana, mezclar la fécula de maíz con el jugo y añadir la mezcla a las cerezas.
3Cocer a fuego lento hasta que la mezcla hierva y espese; dejar enfriar.
4Tamizar la harina en un cuenco grande; añadir el azúcar, el coco y la mantequilla troceada.
5Con los dedos mezclar la mantequilla con la harina de 2 a 3 minutos, hasta obtener una mezcla fina y desmigada. Reservar media taza de masa para cubrir.
6Agregar la mezcla de huevo y leche al cuenco y remover hasta conseguir una mezcla casi homogénea.
7Pasar 2/3 de la mezcla al molde a cucharadas y allanar la superficie.
8Con mucho cuidado, colocar encima cucharadas de mezcla de cerezas. Incorporar el resto de masa en montones pequeños sobre la cereza; espolvorear con la media taza de mezcla de harina que ha reservado.
9Hornear de 35 a 40 minutos.
10Dejar en el molde 10 minutos antes de volcarlo sobre una rejilla metálica para que se enfríe.