RECETA
Fabas asturianas con tropiezos
- Un kilo de Faba de la Granja Asturiana
- Trescientos gramos de carne de cerdo deshuesada y jugosa para guisar
- Trescientos gramos de pechuga de pollo
- Trescientos gramos de conejo (sin hueso)
- Ciento cincuenta gramos de jamón serrano tierno
- Dos cebollas grandes
- Cuatro dientes de ajo
- Un tomate
- Un pimiento verde
- Una zanahoria
- Una pizca de pimentón
- Un vaso pequeño de coñac y vino blanco
- Sal.
1Se lavan las fabas y se ponen a remojo con agua fría el día anterior.
2Durante las primeras horas se mueven para que no queden apretadas.
3Como las fabas ya están limpias se ponen a cocer en el mismo agua del remojo.
4Conviene poner poco agua para que se pueda ir agregando más fría en pequeñas cantidades.
5Se pone media cebolla, dos dientes de ajo y un chorro de aceite hasta que las fabas estén cocidas, luego se saca.
6El fuego deberá ser fuerte al principio hasta que rompa el hervor y después más suave.
7A continuación se prepara la carne.
8Se pica toda en trocitos pequeños y se adoba todo junto con ajo machacado, sal, perejil y unas gotas de aceite.
9Se dora en una sartén.
10Se pasa a una tartera, se cuela el aceite de dorar la carne y se añade (todo picado) cebolla y media, perejil y zanahoria.
11Cuando esté pochado, se le añade el pimentón, el tomate pelado y picado, un chorro de coñac y vino blanco.
12Se guisa a fuego lento como cualquier carne, agregándole pequeñas cantidades de caldo, para que no quede aceitoso.
13Cuando la carne y las fabas estén casi hechas se juntan y se deja cocer conjuntamente un poco más para que se concentren los sabores.
14En una sartén con unas gotas de aceite se fríe el jamón en trozos pequeños y los pimientos en tiras que se pondrán por encima.
15Es un plato muy sabroso, completo y vistoso y es más adecuado hacerlo en una tartera ancha y baja que en una alta.