RECETA
Ensalada de habas, pimientos del piquillo y jamón serrano
- Habas, 1,1/2 kilo
- Cebolleta, 2 unidades
- Tomate, 2 unidades
- Pimiento de piquillo en lata, 2 unidades
- Jamón serrano, 2 lonchas
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
- Vinagre de jerez, 2 cucharadas
- Hierbabuena, 1 ramillete
- Sal, al gusto
1Quitar las vainas a las habas, lavarlas y escurrirlas muy bien.
2Calentar aceite en una cacerolita de fondo grueso y agregar las habas, dejándolas cocer en el aceite, con el fuego muy lento, durante unos 40 minutos.
3Mover de vez en cuando con cuidado para que la piel de las habas no se rompan.
4A continuación, pelar las cebolletas, cortarlas en aritos finos y agregarlas a las habas.
5Dar unas vueltas y sacar ambas cosas escurridas.
6Escaldar los tomates, pelarlos, picarlos y agregarlos a las habas, junto con los pimientos troceados.
7Colocar en una fuente.
8Colocar las lonchas de jamón entre dos placas de horno y asarlas a media potencia unos 10 minutos ó hasta que estén muy crujientes.
9Sacar y reservar.
10Mezclar en un cuenco el aceite, el vinagre, la hierbabuena muy picada y la sal.
11Regar las habas y mezclar con cuidado.
12Trocear el jamón, colocar las lascas sobre las habas y servir inmediatamente.