RECETA
Empanadas santiagueñas
- 1 k de harina
- 1 k de grasa derretida, en conserva
- 1 cucharadita de sal
- 5 cebollas cortadas finamente
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de ají picante
- 1 K de carne cortada en dados muy chicos
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharadita de comino en grano
- 4 cucharadas de pasas de uva sin semillas
- 4 huevos duros
1Poner la harina en la mesada y en el medio la grasa derretida, la sal y agua suficiente para que la masa no sea ni muy dura ni muy blanda. Unir todo muy bien y amasar hasta que la masa esté bien lisa.
2Cortar en pedazos chicos haciendo bollitos.
3Estirar cada bollito (con la mano) dándole forma redonda y más bien delgada.
4Para el relleno, cocinar la carne pasándola por agua hirviendo un minuto.
5Sacarla, colarla, ponerla en una fuente y condimentar con la sal fina, el vinagre, el comino y el ají picante.
6Dejar enfriar.
7Mientras tanto, dorar las cebollas en la grasa hasta que estén transparentes y agregarles el pimentón dulce, el ají picante y la sal fina.
8Dejar enfriar en un recipiente hondo hasta que se reduzca bien la grasa.
9Antes de rellenar las empanadas se combinan ambas mezclas frías (la de carne y la de cebollas).
10Una vez que están listas se tapan.
11Poner la mezcla de ambos rellenos y agregar pasas de uva, huevo duro picado y hacer el repulgue.
12Pintar con yema de huevo y llevar al horno.
13El horno debe estar bien caliente y el tiempo de cocción varía entre 10 y 12 minutos.