RECETA
Codornices estofadas taranconeras
- Codorniz, 4 unidades
- Tocino entreverado, 4 lonchas
- Cebolla grande, 1 unidad
- Aceite de oliva, 3 cucharadas
- Jamón serrano, 100 gramos
- Vino blanco, 1 taza
- Laurel, 1 hoja
- Tomillo, al gusto
- Sal, al gusto
- Pimienta negra en grano, al gusto
1Desplumar las codornices, cuidando que no queden cañones ni resto de plumas.
2Lavarlas muy bien por dentro y por fuera bajo el chorro del agua fría, y secarlas con papel absorbente.
3Poner las lonchas de tocino en una sartén al fuego y dejarlos dorar ligeramente.
4Envolver cada codorniz con una loncha de tocino y sujetar con un palillo.
5A continuación, colocar las codornices en una cazuela.
6Pelar la cebolla y cortarla en aros o tiras finas, y añadirle a la cazuela con las codornices.
7Añadir el tomillo, el laurel, sal (teniendo en cuenta que el jamón sala bastante), y bolas de pimienta negra, a su gusto.
8Regar con el aceite de oliva y tapar.
9Dejar estofar las codornices a fuego medio durante unos 15 minutos, moviendo a menudo.
10Picar el jamón serrano en trocitos bastante menudos y agregarlos a las codornices.
11Regar con el vino blanco, tapar la cazuela y dejar cocer a fuego suave hasta que las codornices estén bien tiernas. (Añadir un poco de agua si es necesario).
12Finalmente, retirar el laurel y el tomillo de la cazuela; retirar las codornices y colocarlas en una fuente refractaria.
13Pasar la salsa por un chino y cubrir con ella las codornices y mantenerlas a media potencia, hasta que estén doraditas.
14Servir acompañadas con patatas fritas y ensalada.