RECETA
Chawan-mushi estilo iwate (caldo de huevo al vapor)
- 2 gambas
- 2 rodajas de pescado cocido (el que queráis, a vuestro gusto).
- 2 trozos pequeños de pollo.
- 1 cebolleta.
- 1 champiñón shiitake.
- Para el caldo de huevo:
- 2 huevos.
- 1 taza y media de caldo dashi frío (o caldo de carne).
- 1 cucharadita de sal.
- Media cucharadita de salsa de soja.
1Para empezar, vamos a preparar los boles donde serviremos el chawan-mushi.
2Si no tenéis boles japoneses, recordad que necesitáis un plato de té (o papel de aluminio) para cubrir el bol.
3A continuación, vamos a empezar a preparar el plato en sí, preparando todos los ingredientes sólidos.
4Por un lado, pelar las gambas, salarlas un poquito y cocerlas moderadamente.
5Asimismo, cortar dos rodajas del pescado cocido elegido.
6Poner el pollo en remojo con salsa de soja (operación que simplemente se efectúa para que tengan un sabor extra).
7Además, cortar el tallo de los shiitake y cortarlos en dos mitades cada uno, y también cortar el mitsuba en trozos de unos 3 cm de largo.
8Seguidamente, en un cazo lleno de agua, cocer la cebolleta (cortada pequeñita).
9A continuación, vamos a preparar la mezcla de huevo con caldo:
10Batir 2 huevos y mezclarlos con el caldo frío.
11Añadir media cucharadita de sal y otra media cucharada de salsa de soja (no os olvidéis de agitar la mezcla de huevo para conseguir una textura bien suave).
12Para servir, colocar todos los ingredientes sólidos, excepto el mitsuba, en los pequeños bols individuales y verter la mezcla de huevo y caldo por encima.
13Para la cocción, preparamos una vaporera, y cuando el agua empiece a hervir, introduciremos los bols con el preparado (un truco, si no queremos que el agua hirviendo se derrame sobre los bols, podemos colocar una toallita de papel entre el extremo de la vaporera y la tapa).
14Cocer al vapor durante unos 7 minutos a fuego lento (así la textura seguirá siendo suave, nunca áspera) y seguidamente retirar un poco la tapa para que se escape el vapor.
15Dejar cocer 3 minutos más (notaréis que el chawan-mushi está listo cuando, al tacto, la superfície sea algo "elástica")
16Al servir, decorar con un poco de mitsuba, cubrir cada bol con su tapa (o lo que tengáis, platito, trapo bonito, papel de aluminio) y servir inmediatamente.