RECETA

Sopa de caraotas negras

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120 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:52
Ingredientes para 12 comensales comensales
  • 1Kg. de caraotas (frijoles, judías) negras -Phaseolus vulgaris
  • 2 cucharadas de sal
  • 4 cucharadas de papelón rallado (panela, azúcar sin refinar)
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra
  • Sofrito:
  • 1/2 pimentón (pimiento) (el que se tenga, verde o rojo)
  • 1 cebolla (del tamaño de un durazno grande)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
Pasos

1Montar las caraotas con el agua hasta que comiencen a ablandar, unas dos (2) a tres (3) horas en olla corriente, agregar agua adicional durante la cocción tratando de mantener siempre unos 4 dedos de agua por encima de las caraotas; o 40 minutos en olla de presión, el tiempo siempre dependerá de la calidad del grano.

2Mientras tanto picar el ajoporro, el pimentón, la cebolla y el ajo (el ajo no se pica, se machaca o maja en el mortero); todo chiquitico (más o menos 2,5 X 2,5 mm).

3Preparar un sofrito, con todo lo picado y el comino, en 1/4 de taza de aceite, hasta que esté muerto.

4Cuando las caraotas estén blandas, agregarle la sal, la pimienta, el papelón y el sofrito.

5Continuar cocinando agregando agua si comienza a secarse- hasta que las caraotas estén bien blandas y el caldo se espese un poco.

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