RECETA
Rape al cava con uvas y calabaza glaseada
- 1 Rape de 1 kilo 1 cebolleta fresca
- 12 uvas sin pepitas y peladas
- 12 bolas de Calabaza
- 8 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 decilitros de cava
- 2 decilitros de fumet de Pescado
- 1 decilitro de Nata
- Sal
- Pimienta blanca
- Nuez moscada
11 Pedimos en la pescadería que nos limpien el rape sacando los dos solomillos de su cola y guardando cabeza y espina central para hacer el caldo de pescado, también llamado fumet.
22 En casa cortamos las colas de rape en rodajas gruesas, salamos ligeramente y reservamos.
33 Picamos la cebolleta en brounoisse (picadito pequeño) y sofreímos en una cazuela baja.
44 Cuando la cebolla esté casi transparente y sin que coja color tostado añadimos los trozos de rape ligeramente enharinados.
55 Damos vuelta y vuelta y en ese momento añadimos le cava y el fumet de pescado.
66 Dejamos hervir a fuego suave durante 8 minutos y en ese momento sacamos del fuego el pesado, añadimos la nata líquida y dejamos que la salsa reduzca a fuego suave durante 5 minutos.
77 Si espesa demasiado añadimos un poco de caldo de pescado.
88 Una vez tengamos la salsa a nuestro gusto, colamos sin triturar la cebolla, ponemos a punto de sal y en una nueva cazuela baja damos un hervor al pescado con la salsa.
99 En el momento de servir acompañamos con uvas y unas bolas de calabaza (las bolas de calabaza las conseguimos con un sacabolas pequeño de una calabaza de la parte de donde no tiene pepitas).
1010 Ligeramente cocidas en agua y salteadas en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal y azúcar para que se glaseen.
1111 Espolvoreamos las tajadas de rape con pimentón dulce en el momento de servir.