RECETA
Pavo asado entero relleno de manzana
- Una pavita de 2 kilos
- 2 Manzanas golden
- 5 ciruelas secas sin hueso
- 1 diente de ajo
- 2 decilitros de vino de Jerez
- 1 decilitro de agua
- 1 decilitro de aceite de oliva
- Una pizca de tomillo
- Sal
- Pimienta negra
11 Limpiamos el pavo por fuera y por dentro.
22 Para limpiar su interior, se coge un trapo o papel húmedo y se quitan membranas, etc.
33 Salpimentamos por dentro y por fuera.
44 Rellenamos el interior del pavo con las manzanas sin la piel ni el corazón.
55 Partidas a cuartos, junto con las ciruelas que hemos puesto a remojo con agua una hora antes.
66 Cerramos el interior del pavo con un palillo y atamos sus patas, para que no se abran, mientras se asa.
77 En un mortero se machaca el diente de ajo, hasta que quede totalmente pastoso.
88 Añadimos el jerez, el agua y el aceite de oliva, un poco de sal, pimienta y tomillo.
99 Colocamos el pavo en la fuente del horno.
1010 Untamos el pavo con un poco de aceite de oliva y lo rociamos con un tercio de la mezcla que hemos preparado en el mortero, el resto reservamos.
1111 Introducimos el pavo en el horno.
1212 Previamente calentado y lo horneamos a una temperatura entre 180 y 200ºC.
1313 De vez en cuando se le rocía con la mezcla que hemos preparado en el mortero y se le da la vuelta una vez.
1414 Para que la parte de abajo también quede crujiente.
1515 Siempre que veamos que el pavo se puede estar secando, lo rociaremos con la mezcla.
1616 Calculamos entre dos horas y dos horas y media de tiempo de horneado.
1717 Este tiempo es aproximado porque depende también del tipo de horno.
1818 Cuando ya está hecho, se coloca el pavo en una fuente.
1919 Se le quitan las cuerdas con las que hemos atado las patas y se sirve junto a una guarnición (patatas asadas enteras, puré de manzana).
2020 Acompañamos del jugo que ha soltado el pavo al asarse que se sirve en una salsera. (para 4 personas)