RECETA
Pan integral con thermomix
- 350 Mililitros de Agua muy fría
- 2 Cucharaditas de Sal
- 1 Cucharadita de Azúcar
- 40 Gramos de Levadura prensada
- 300 Gramos de Harina de fuerza
- 300 Gramos de Harina integral
11 Mezclamos las dos harinas, los 600 g. bien mezcladas en un bol. Reservamos.
22 Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura, ¡¡solo si es la hidrofilizada, la de polvo!! (si es la fresca no) y programamos 2 minutos a 40 ª en velocidad 2 Agregamos la mitad de la harina (que hemos mezclado previamente), y la levadura, si utilizamos la fresca, y programamos 8 segundos A velocidad 6.
33 Añadimos la harina restante junto con la sal y amasamos a velocidad Espiga durante 3 minutos Rectificamos de harina si vemos que nos queda algo blanda, no debe quedar pegajosa.
44 Retiramos la masa, hacemos los panecillos y los colocamos en la bandeja del horno previamente cubierta con papel vegetal.
55 Lo dejamos reposar un mínimo de 30-40 minutos Hasta que veamos que ha doblado su volumen.
66 Lo metemos en el horno a temperatura 200º c, en el calor solo de la parte baja, durante otros 30 minutos Aproximadamente. Si nuestro horno es turbo los ponemos a 170º con el calor circular.
77 A esta masa le podemos añadir, en el momento que vamos a proceder a amasar varias cosillas: matalahúva o anís (1 cucharadita), o semillas de sésamo, o pipas peladas.
88 Otra variante: Si en el momento inicial de echar los líquidos le añadimos al agua dos cucharadas soperas de miel de caña negra, y una cucharadita de semillas de sésamo, nos quedará un pan negruzco, dulzón, y muy sabroso, (estilo al pan alemán o nórdico), también le podemos poner unas poquitas nueces. ¡en fin, echarle imaginación!