RECETA
Pollo con mole
- 500 gramos de chile mulato desvenado
- 750 gramos de chile pasilla desvenado
- 750 gramos de chile ancho desvenado
- 450 gramos de manteca
- 6 dientes de ajo pelados
- 2 Cebollas grandes rebanadas
- 4 Tortillas duras partidas
- 1 trozo de Pan frito muy dorado
- 150 gramos de pasitas
- 250 gramos de almendras y pepitas de chile algusto.
- 150 gramos de ajonjoli
- 1/2 cucharada de anis
- 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor.
- 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas negras.
- 4 tabletas de chocolate de metate
- 250 gramos de jitomates pelados y picados
- azucar al gusto
- sal al gusto
- poros
- Cebolla
- una rama de Apio
- perejil
- un diente de ajo.
11 Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente,se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se dejan que den un hervor para que se suavicen, en la misma manteca se asitronan el ajo y la cebolla
22 Se añaden las tortillas,el pan,las pasas,las almendras,las pepitas,la mitad del ajonjoli, el anis,el clavo,la canela,las pimientas,el chocolate y el jitomate, y se frie todo muy bien,entonces se agrega los chiles escurridos y se frie unos segundos mas,se muele todo en la licuadora con el caldo donde se cocino el pollo y se cuela.
33 En una cazuela grande de barro se pone a calentar el resto de la manteca se añade la salsa, se deja hervir durante 5 minutos se sazona con sal y azucar y si es necesario se añade mas caldo, deve quedar una salsa especita, se deja hervir de 20 a 30 minutos a fuego lento, se añaden los trozos de pollo y se deja hervir otros 5 minutos.
44 Se lleva a la mesa en la misma cazuela adornando con el resto del ajonjoli tostado se puede acompañar de arroz rojo y frijoles refrito.