RECETA
Pirámide alimenticia de la dieta vegetariana
1Existen diferentes tipos de dietas vegetarianas y veganas, en función de los alimentos que se consumen. Los veganos no consumen ningún producto de origen animal (carne, pescado, miel, huevos, leche, gelatina...). Sin embargo, algunos vegetarianos llevan una dieta más flexible en la que consumen huevos (ovo-vegetarianos), leche de origen animal (lacto-vegetarianos) o miel (api-vegetarianos). Además, existe una dieta crudívora, en la que únicamente se comen alimentos veganos crudos o cocinados a menos de 46,7ºC.
2Los motivos principales por los que alguien decide hacerse vegetariano es por salud, ética o religión.
3Para llevar una dieta vegetariana sana, hay que conocer las propiedades de los alimentos y equilibrar su consumo según nuestras necesidades para no tener déficit de nutrientes: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales. En función de la edad, constitución física y actividad las raciones necesarias serán algo mayores o menores. La dieta vegetariana debe ser variada e introducir alimentos de todos los grupos, restringir la sal, azúcares y grasas saturadas. Mantenerse hidratado es fundamental bebiendo al menos 8 vasos de líquido y mantenerse activo realizando todos los días algo de ejercicio.
4Pirámide de alimentos vegetariana
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6La dieta vegetariana diaria debe incluir 6-11 raciones de cereales ricos en fibra y vitaminas, 5-9 raciones de frutas y vegetales, 2-4 raciones de productos lácteos o derivados, 2-4 raciones de legumbres, nueces y semillas, y 2 cucharadas de aceites vegetales.
7Cereales
8Vegetales
9Frutas
10Frutos secos
11Alimentos ricos en calcio
12Legumbres
13Esenciales