RECETA
Olla podrida burgalesa
- · 500 gr de alubias rojas
- · oreja de cerdo
- · 1/2 mano de cerdo · 200 gr de costilla de cerdo
- · 200 gr de cecina de vaca
- · 3 chorizos
- · 3 morcillas de burgos
- · 200 gr de tocino
- · 1 cebolla mediana
- · 1 cabeza de ajo
- · 1 cucharadita de pimentón dulce
- · 1 cucharada de harina
- · 1 hoja de laurel
- · 3 cucharadas de aceite de oliva
1Remojar desde la víspera, en abundante agua fría, las carnes de cerdo y las alubias, por separado.
2Al día siguiente, raspar las carnes con un cuchillo y lavarlo todo muy bien con agua caliente. Cocer en una olla a fuego lento, las alubias cubiertas con su misma agua de remojo, la cabeza de ajos, el laurel y 1 loncha de tocino; cortar el hervor tres veces con un chorrito de agua fría.
3Aparte, cocer las carnes de cerdo; cuando estén tiernas, añadir el resto del tocino y el chorizo. En otra olla cocer la cecina.
4Cuando todas las carnes estén tiernas, añadirlas a la olla de las alubias con parte de sus caldos de cocción. Seguir cociendo lentamente y añadir las morcillas.
5En una sartén, rehogar la cebolla picada con el aceite, añadir la harina y el pimentón, revolver e incorporarlo a las alubias. Rectificar el sazonamiento.