RECETA
Gran puchero porteño
- 1 pollo o gallina.
- Chorizos colorados, morcillas, chorizos parrilleros.
- Un trozo de panceta ahumada o salada.
- Porotos de cualquier variedad, garbanzos.
- Pimientos asados, ajies en vinagre, pepinos o pepinillos en vinagre.
- Mayonesa, mostaza, salsas picantes.
- Aceite de oliva. Sal.
1Seran necesarias tres ollas o cacerolas grandes a las que se les pondra agua y sal.
2En una se colocaran las carnes de cerdo y vacuna,
3se llevara a hervor y se mantendra la coccion hasta tanto las carnes esten tiernas.
4De tanto en tanto habra que retirar la espuma que se forma sobre todo si se trata de carnes con hueso.
5En otra olla se cocinaran las verduras junto con el pollo o gallina previamente desgrasados.
6Si se utilizara gallina debe tenerse en cuenta que por ser mas dura necesitara mas coccion.
7Las verduras de hoja se incorporaran desde el principio y luego se ira agregando el resto cuidando el tiempo de coccion de cada una para que no se desintegren.
8Papas, batatas, zapallo, etc. deben quedar cocidas pero enteras.
9En la tercer cacerola se cocinara el repollo junto con los chorizos y la panceta y se incorporaran las morcillas al final para que no se rompan.
10Cuando todo este cocido, se retirara de cada olla
11todos los ingredientes y se iran acomodando en diferentes fuentes para servicio, separando carnes de verduras.
12El agua de coccion de las carnes y del repollo se desecha.
13El caldo producto de la coccion del pollo y las verduras se puede consumir o guardar.
14Las legumbres previamente cocidas o de lata, solo deben ser calentas al momento de servir, para lo cual puede utilizarse parte del caldo reservado.
15En pequeñas salseras se colocaran las diferentes salsas de acompañamiento y no podra faltar un excelente aceite de oliva extra virgen.