RECETA
Croquetas de pollo y jamón serrano
- 100 gr. de jamón serrano (mejor si es curado y a taquitos).
- 300 gr. de pechuga de pollo.
- 50 gr. de aceite.
- 100 gr. de margarina.
- 1 cebolla mediana.
- 75 gr. de harina.
- 300 gr. de leche.
- Nuez moscada, pimienta y sal (al gusto).
1Pica el jamón serrano, hazlo dando 5 golpes de turbo. Retira del vaso y reserva.
2Pica la cebolla (al gusto), retira del vaso y reserva.
3Pica la pechuga de pollo, hasta que quede homogénea, coloca la carne picada en el cestillo, añade 800gr. de agua en el vaso de la thermomix.
4Coloca el cestillo con la carne y cocina unos 15 minutos, varoma velocidad 1.
5Retira el cestillo, reserva la carne y enjuaga el vaso.
6A continuación vierte en el vaso el aceite, la margarina y la cebolla y programa 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2.
7Añada la harina y programe 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2.
8Incorpora la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta.
9Mezcla 10 segundos en velocidad 6, a continuación echa la carne picada y el jamón serrano y programa 7 minutos, Varoma, velocidad 2 œ.
10Cuando pare la máquina, deja reposar unos minutos.
11Coloca la masa de croquetas en un recipiente y deja enfriar.
12Una vez enfriada la pasta, elabora las croquetas según método thermomix (utilizando una manga pastelera, pasando las croquetas por pan rallado y huevo o según método tradicional (utilizando tenedor o dos cucharas y pasando las croquetas por pan rallado, huevo y pan rallado de nuevo).
13Freírlas en abundante aceite.
14Una vez hechas las croquetas y empanadas se pueden congelar y freírlas congeladas o descongelarlas un poco.