RECETA
Coca de san juan
- 400 gr. de harina
- 4 huevos (las claras separadas y reservadas)
- 1 yema de huevo batida con unas gotas de agua
- 250 gr. de azúcar
- La piel de 1 limón rallada
- 100 gr. de mantequilla
- 200 ml. de leche
- 60 ml. de anís seco (licor)
- 1 sobre de levadura química (polvos para hornear)
- 50 gr. de piñones
- 50 gr. de cerezas rojas
- 50 gr. de cerezas verdes
- Un trozo de melón confitado
- 6 rodajas de naranja en almíbar o confitada
1Deshacer la mantequilla, si lo hacéis con microondas 2 minutos a potencia máxima.
2Tamizar la harina con la levadura.
3Batir las 4 yemas con el azúcar a punto de hilo. Es decir, hasta que queden espumosas y blancas.
4Añadir la leche, el anís y la mantequilla batiendo suavemente.
5Añadir la harina con la espátula de goma y sin batir, muy suavemente.
6Por último incorporar las claras a punto de nieve fuerte, con mucho cuidado para que no se bajen.
7Tomar un molde rectangular tamaño fuente, (puede ser de cristal pyrex o papel aluminio).
8Mantecar y enharinar.
9Poner la masa y hornear a 190º 20 minutos.
10Sacar la coca del horno y pintarla con la yema de huevo batida, espolvorear un poco de canela en polvo y decorarla con los piñones, las frutas y un poco
11de azúcar por encima.
12Hornear 25 minutos a la misma temperatura, hasta que quede bien dorada.