RECETA
Cataplana de almejas con embutidos
- 1,1/5 kilo Almejas
- 1 Cebolla grande
- 1 Diente de ajo
- 100 gramos de Jamón
- 100 gramos de Chorizo (para guisar)
- 50 gramos de Tocino entreverado
- 1/2 taza de Vino blanco seco
- 3 cucharadas de Aceite de oliva
- 1 cucharada de Pimentón dulce
- 1 cucharada de Harina
- Perejil, al gusto
- Sal, al gusto
1Este plato típico de la cocina portuguesa se ha realizado en un utensilio especial para ello, llamado cataplana, pero si no se dispone de él se puede realizar en una sartén amplia o una cacerola.
2Lavar las almejas muy bien bajo el chorro del agua fría, escurrir y reservarlas.
3Pelar la cebolla y picarla. Calentar el aceite y agregarla.
4Quitar la piel al chorizo y picarlo.
5Picar el jamón serrano sobre una tabla y hacer lo mismo con el tocino.
6Rehogar la cebolla a fuego suave hasta que esté transparente. Incorporar la harina y el pimentón, dar unas vueltas y agregar el jamón, el chorizo y el tocino.
7Subir el fuego un poco y rehogar moviendo a menudo con una cuchara de madera.
8A continuación, regar con el vino, revolver y dejar cocer un poco a fuego vivo para que se evapore un poco.
9Hacer un majado en el mortero con el ajo, sal y perejil.
10Incorporara las almejas a la cataplana o la cacerola, mezclar, tapar y cocer a fuego lento 15 minutos, moviendo de vez en cuando.
11Si al finalizar el tiempo de cocción y las almejas están abiertas ve que tienen mucho líquido, conviene cocerlas un poco destapadas para que evapore un poco de líquido.
12Servir bien calientes.